3年後無網路可用? IPv6解決IP位址枯竭問題3年後無網路可用?IPv6解決IP位址枯竭問題東森 更新日期:2007/11/12 12:04 記者:記者郭羿婕∕台北報導由於寬頻普及,素有「網際網路門牌號碼」之稱的IP位址,即結婚西裝將在2011年面臨短缺,台灣網路資訊中心指出,這不僅會對網路發展造成極大影響,甚至3年後恐無網路可用;而新一代網際網路通訊協定IPv6(Internet Protocol version 6)就是為了解決這種窘境所發展的技術,酒店經紀將擴充現有IP數量,符合未來使用需求。現代人的生活離不開網路,但在寬頻持續發展下,無線區域網路WLAN技術趨於成熟,3G也正式開台營運,未來各項網路應用對服務品質的要求不斷提升,現行IPv4協定將無法滿婚禮顧問足這些要求。台灣網路資訊中心表示,IPv4的位址是由32bit組成,數量只有43億個(2的32次方),如今尚未被使用的IPv4位址僅剩17%,發放數量飽和後,將會有許多人無法上網或必須忍受低品質且受限的網路環境酒店打工,加上移動性、網路安全、保障頻寬、分級服務等需求增加,推動IPv6成了網路建設發展當務之急。由交通部指導、台灣網路資訊中心推動,並由國內7家主要ISP業者(中華電信、台灣固網、速博sqarq、亞太線上、燒烤數位聯合、台灣索尼與台灣電訊)支持發展的IPv6連接服務,共提供2的128次方個網路IP,解決IP枯竭問題。使用上述ISP的民眾,即日起皆可在ISP官網下載IPv6連線軟體,親自體驗IPv6的網路世界。台灣網路資訊中宜蘭民宿心指出,IPv6協定提供的大量IP位址,將實現「物物有IP、處處可上網」的自動化網路環境,包括電燈、冷氣、攝影機、冰箱、音響、電鍋、藥品櫃、醫療設施等用品,均具有IP位址,可透過遠端電腦控制。另外,也信用卡代償可以強化行動網路的應用,提升網路移動性、安全性與犯罪防制能力,IPv6對高速傳輸的支援,可應用於高畫質影音網頁,甚至在高速行駛的車輛、高鐵等交通工具下都可使用。目前IPv6的應用,包括HiNet「遊娛網系統傢俱」線上影音節目,提供使用IPv6連線的民眾免費無限欣賞;ezPeer+提供每日500名,共5500個30天免費序號,讓IPv6使用者試聽線上音樂;台灣電訊則推出國內第1個針對IPv6使用者設計的Blog;台灣固網也將進一步代償提供IPv6網路服務,讓專線、ADSL和Metro Ethernet客戶皆可使用。 廣告區:如意旅行社

jpymhv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()